Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
Текущее время: 23/04/2024 11-48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 09-56 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 18/01/2007 17-37
Сообщения: 976
Откуда: Москва-Короп-Киев
Хочу разместить на Паровозе историю этого ветерана отечественного машиностроения.














Е. Коняева,
Учащаяся 11 класса средней школы села Истье,
Старожиловского р-на Рязанской обл.

Я И МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Стоит жить, чтоб в землю
Врезать след поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось имя – словно
Дуб тысячелетний

Муса Джалиль

Человек, уважающий свой народ, должен всегда интересоваться его историей, особенно историей родного края, своей семьи.
Узнав о конкурсе, я решила, что история моего рода тоже будет интересной.
Одной из достопримечательностей нашего села Истье Старожиловского района Рязанской области является Истьинский машиностроительный завод, основанный по указу Петра Великого. Моя родословная коренным образом связана с историей этого предприятия. Истьинскому машзаводу 289 лет – династии Коняевых столько же, а общий стаж всех Коняевых огромен и не иссякаем.

Каменистые бережок речушки Истьи,
Маленький России уголок,
А местечко под названьем Истье
Кто воздвиг? Узнаем, дайте срок…»

Очень, очень давно «была та смутная пора, когда Россия молодая в сраженьях силы напрягая, мужала с гением Петра!» (А.С. пушкн).
После поражения русской армии, когда шведы захватили всю русскую артиллерию, царь Петр I издает указ о снятии с церквей каждого третьего колокола для переплавки их в пушки. Понимая, что этого мало, он принимает энергичные меры к отысканию и разработке железных руд, к строительству железоделательных заводов. К этому историческому времени, а это 1713 год, относится открытие железной руды на правом берегу реки Истьи Рязанского уезда. Много легенд существует, но так или иначе руда была найдена и уже ковалось железо. Изделия истьинских рабочих были на выставке в Москве, высоко оценены Петром. И дан указ Меншикову найти «охочих» людей для постройки завода. Такие люди нашлись. Это братья Рюмины, которые совместно с купцом Сидором Томилиным основали завод. Истьинский-Залиняжский металлургический завод в 1876 году давал свою продукцию: руду и железо.
«Августа де 18-го дня 713 году бил челом он, Яков Рюмин, - в прошлых де годах, по указу из рудного приказу, отдаваны Рудине железные заводы на откуп в платеж в казну из десятого пуда, а он, Яков, желает чтоб ему повелено было жезеныя заводы вновь от себя завесть на оброчной мельнице…» - читаем мы из архивной выписки (фонд 271-Берг коллегия, кн. 810). А в книге К. Вампиевского «Петр Великий. Воспоминание. Личность» говорится, что Петр I посещал истьинский завод, наше Истье, мой родной уголок:
«это неизвестное местечко
Так бы и осталося без слов
Если б не журчала рядом речка
И не прозвучал указ Петров».

Романенков Е.И.

Завод работал, плавил руду, ковал железо. Вокруг пустоты стали появляться дома. Первыми рабочими завода стали местные жители, но крестьяне не желали бросать свою землю, а рабочих рук не хватало на заводе. Принимали всех. Был очень много беглых «прилетных» людей. По понятным причинам они скрывали свои имена. Им давали новые фамилии в зависимости от специальности или просто по названиям птиц, зверей, рыб. Так появились Кузнецовы, Голубевы, Карасевы, Коняевы, Куликовы. Работали еще и приезжие рабочие с других городов.
И вот появился на заводе беглый по прозвищу «Конюх». Никто не знает ни имени, ни фамилии. Да и сам он «не помнящий родства» называл себя конюхом, толи любил лошадей, толи работал конюхом у прежнего хозяина, толи в данный момент на заводе работал на лошади. Ну конюх, так конюх. Дали фамилию Коняев, а имя – Ванька.
Приглянулся он девушке-крестьянке, жившей неподалеку от места добывания руды. Полюбились. Привела его Марья к себе в дом. Сестры из дома разъехались, отец старый - вот и рады были, что мужчина в доме появился. А у них в хозяйстве лошади были, а Иван, действительно, очень любил лошадей. Стали жить Иван да Марья. Родился у них Витюшка. А когда в 1721 году по указу Петра, разрешающему покупать деревни к фабрикам и заводам с крестьянами, дом Марии и Ивана стал заводским. Поэтому и сын - Виктор Иванович Коняев пошел на завод работать. С детства ходил он к отцу на работу, носил обед.
Руда добывалась способом "дудок", т.е. колодцев. В вырытый колодец опускались люди и с помощью кайла выбирали руду, а двое наверху вытаскивали и грузили на подводу, запряженную лошадью. Иван вез руду в домну, которая была построена около реки. На реке были построены плотины. Вода вращала колесо, которое посредством канатных и ременных передач приводило в движение механизмы. Виктор работал в цехе чугунного литья. Труд был тяжелым, платили мало, выручало свое хозяйство. Женился Виктор на подсобной рабочей цеха, привел жену в дом отца. Родился сын, которого назвали Иваном. Дед любил внука, возился с ним, учил ловить рыбу, с лошадьми управляться. Но случилась беда: погибли деде с внуком - провалились в колодец и их засыпало. Много там рабочих погибло, в этих "дудках". У Каждой "дудки" свое имя. Местность, где добывалась руда - холмистая, до сих пор "дудки" называется. Родилась у Виктора дочь Анна, а затем и сын Петр.
Время шло. Вот уже и Петр Викторович Коняев пошел на завод свой хлеб зарабатывать. К тому времени завод имел две штольные фабрики, фабрики "для тяги проволоки" и катальню. Выпуск продукции расширился: изготовлялись гвозди, проволочные канаты, сетки и матрацы. Старые хозяева не смогли освоить все расширяющееся производство и завод купил богатый помещик генерал-аудитор П.К. Хлебников.
Новый владелец развернул строительство: построил новые корпуса завода, заново отстроил плотины. Недалеко был построен господский дом с флигелем. Конным двором, ипподромом, оранжереей, зимним садом и парком. Выстроены дома и служащих. Некоторые постройки существуют в селе сейчас, правда, немного перестроенные, все равно напоминают о прошлом.
Росли не только дома, но и люди. У Петра Викторовича было уже три сына. Один назван в честь деда. Но только один остался в родительском доме - средний, двое других уехали в город.
Анатолий Петрович Коняев стал рабочим завода. В 1783 году произошла на фабрике стачка рабочих. Тяжелый труд и грубое отношение хозяев привело к тяжбе, которая длилась два года.
Сын хозяина Н.П. Хлебников, продолжавший дело отца, переселил крестьян из Мещеры. Поэтому наряду с местными и "пришлыми" рабочими трудились на заводе и "мещеряки", так называли этих крестьян. Для них условия труда были еще более жесткими. Непослушных рабочих секли розгами, отдавали в рекруты.
А хозяин продолжал строительство в селе. В 1816 году в центре села была воздвигнута Христорождественская церковь. Все постройки были сделаны молодым тогда архитектором В.П. Стасовым.
У Анатолия было трое дочерей, четвертую и пятую дочь крестили в этой церкви. Долгое время церковь не действовала. Сейчас восстанавливается и уже идут служения.
В семье Анатолия ждали наследника. Родила его мать в поле, когда цвели васильки. И назвали его Василием. Дочери разъехались, а Василий Анатольевич Коняев обосновался в родительском доме, но, став рабочим завода, переселился из Залиняжья в село Истье, около старых цехов, в небольшом домике с садом. Перевез свое хозяйство, женился, родился сын, дочь. В эти годы заводом владела дочь П.К. Хлебникова А.Д. Полторацкая, а с 1842 года - ее сын С.Д. Полторацкий. Он был высокообразованным человеком, начал реконструкцию завода, завез из Англии, Германии большое количество машинного оборудования, построил новую домну, ручной труд во многих процессах заменил на машинный. На селе появились новые дома, новые рабочие руки. Истьинский-Залиняжный чугунно-плавильный и железоделательный завод был вторым чугунолитейным заводом в области.
С 1860 года происходит частая смена хозяев завода. Среди них люди случайные и несведущие в промышленности. От их равнодушия в делах завода начались в работе спады и перебои. Столпянская фабрика в 1879 году прекратила свое существование. Многие рабочие, лишившись средств к существованию, уезжали в разные города страны.
Не улучшилось положение рабочих, когда хозяином стало "Акционерное общество русского рельсового производства". Стал меняться профиль производства продукции - это была продукция для железнодорожного транспорта: рельсы, стрелки, вагонные колеса. Производство немного расширилось и опять не хватало рабочих рук. У Коняевых большая семья - шестеро детей и старший, Александр, пошел в это время на завод, т.к. требовались люди для постройки новых корпусов рельсопрокатного, механического и других цехов. Это современные здания завода. Подростки работали по одиннадцать часов, а платили им мало. Надо было жить, помогать отцу. Вскоре нашлась работ на заводе и сестрам - Пелагеи и Анне, брату Дмитрию. Подрастали Федор и Андрей. И когда на заводе произошла крупная стачка рабочих, длившаяся десять дней, Федор Васильевич Коняев - мой прапрадед уже работал на заводе. Правда, он был слишком молод, чтобы разбираться, кто прав, кто виноват, но отец и старшие братья разъясняли дома детям. Да они и сами видели, как побирались мастеровые завода и их жены с детьми. У Коняевых была земля, корова, мелкий скот, прокормиться было можно. Домик был маленький. В комнате - стол, лавки, печь. Ушел жить к жене старший, уехала в Москву Пелагея. Анна вышла замуж и жила неподалеку. Дмитрий построил дом в конце улице. А Федору управляющий подарил дом - бывшую проходную завода. Просторный дом, только крыша течет, но это поправимо для Федора Васильевича, который вскоре зажил там с молоденькой Дуняшкой. Андрей, младший сын Василия, остался в родительском доме. Оба дома были напротив, так что Федор долго ходил в родительский дом-сад за яблоками и грушами, даже, когда там распоряжалась дочь Андрея - Клавдия. Ее муж был родным братом невестки Федора. Каждый жил своей жизнью: у Александра был сын Егор, который возглавлял с 1918 года партийную ячейку на заводе У Пелагеи детей не было. Анна родила сына и работала на заводе вместе с мужем. Сын Дмитрия уехал в Москву. Много детей было у Андрея: три дочери и четыре сына. Две дочери уехали из Истья, Клавдия, как уже говорилась, жила в родительском доме и работала вместе с мужем на заводе. Сын Юрий уехал в Москву. Трое работали на заводе. Когда началась Гражданская война, Алексей и Дмитрий ушли защищать советскую власть и не вернулись. Василий - самый младший сын Андрея, работал на заводе. Шестеро его детей тоже трудились на Истьенском заводе.
Семья Федора была многодетной: дочь Александра умерла рано, Ольга продолжала династию Коняевых, имела троих детей, сын Иван уехал на Украину и не приезжал, растил сына. Василий Коняев погиб в годы Гражданской войны. И остался в родительском доме только средний сын - Дмитрий Федорович Коняев, родившийся в 1900 году - мой прадед. В 1903 году завод закрылся, имущество расхищалось и распродавалось на аукционе. Многие рабочие уехали в родные города, где стали включаться в революционное движение, стали членами партии. Политически подкованными возвращались они в свои родные места. Совершилась революция. Советская власть была установлена в селе Истье в ноябре 1917 года. В этом же году возобновил работу завод, теперь он назывался "Двигатель" и не был национализирован. Его владельцем являлось Эстонское акционерное общество. В это время изготовлялись нефтяные двигатели, ручные дрезины, вагонные подшипники, насосы, молотилки и многое другое. Федор Васильевич снова работал на заводе и теперь уже вместе с сыном.
Дмитрий Федорович Коняев женился на Карасевой Софье Васильевне, а ее брат был женат на двоюродной сестре Дмитрия. Жили дружно.
В 1929 году завод был национализирован и получил наименование Государственный Истьинский механический завод "Двигатель". Это были трудные годы для завода: число рабочих сократилось, квалифицированные мастера уехали, устарело и износилось оборудование, цеха развалились.
Молодые рабочие только-только осваивали новые профессии. Освоил профессию токаря-фрезировщика Дмитрий Федорович, которому в 1930 голу присвоили звание стахановца. Дело шло медленно, заработков не хватало, а у Дмитрия было уже трое детей. Решили они с Софьей в Москву перебраться. Приехали к тете Пелагее, пожили немного. Дмитрий Федорович быстро устроился токарем на завод, да вот Софье Владимировне не понравилось житье московское. И вернулись они опять в Истье на завод. В 1933 году умер Федор Васильевич, застудил по молодости ноги - в любую погоду рыбу босиком ловил. Евдокия до 90 лет дожила - внуков нянчила. Софья еще двоих детей родила: Юрия и Веру. Старший сын Виктор, как и дед любил рыбу ловить, тогда в речке столько рыбы было. Все работали на заводе.
Надо было срочно принимать энергичные меры, чтобы провести реконструкцию завода. Но помешала война. Тяжесть огромной беды истьинцы почувствовали 23 июня 1941 года, когда собрались на общезаводское собрание. Было решено сделать для победы все возможное. Завод перестроился на военный лад - получил военный заказ на изготовление элементов выстрела крышки фильтра МА-25:
Все лимонки истьинцами литые
В пасть врагу летели с криком "На!".
Хозяйство, которое выручало семью Коняевых, уже не было, а семья состояла из пятерых детей и троих взрослых. В это военное время голод и нищета были в каждом доме.
Накануне Нового года Дмитрий Федорович, уставший смотреть в глаза голодным детям, решил пойти в поле, где под зиму остались необмолоченные стога пшеницы. Набрал немного зерен, но кто-то донес и его арестовали. Был суд, его осудила на полтора года. НЕ выдержав голода и частых побоев, Дмитрий заболел и его отпустили домой. Но до дома Дмитрий Федорович не дошел - мер на станции в 1943 году.
Военный заказ стал первым серьезным испытанием для коллектива завода. Как всегда не хватало рабочих рук. Пришли на завод пенсионеры, которые обучали подростков, вынужденных войной встать к станку в 14 лет. Старший сын Дмитрия Федоровича ушел на фронт, за старшего в семье остался 14-летний Игорь Дмитриевич Коняев - мой дедушка, родившийся в 1929 году.
Пройдя школу фабрично-заводского обучения, Игорь выучился на токаря и в 1944 году уже работал на станке. Работали по одиннадцать часов, все задания выполнялись. За работу дед был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Затем пришел на завод Александр , а Юрий и Вера выучились и уехали из Истья. Привел на завод Игорь и свою жену - Фомину Надежду Максимовну. Работала она в тяжелом литейном цехе, была членом бригады "Коммунистического труда".
Более 40 лет трудились Коняевы на заводе, который в 1963 году отметил свое 250-летиею
После войны завод реконструировали. В 1953 году завод освоил выпуск новой продукции - мотовоза для перевозки леса.
Началось строительство железнодорожной ветки Истье-Старожилово. В 1961 году завод подключили к государственной системе МОСЭНЕРГО. В этом году родился мой отец - Коняев Дмитрий Игоревич. Его сестра - Людмила Игоревна закончила машиностроительный техникум, работала в техническом отделе завода, а потом перешла в среднюю школу, где и сейчас работает зав. библиотекой. Жила семья в том самом доме, где была проходная завода.
Продолжателем рабочей династии стал мой отец - Дмитрий Игоревич, который закончил машиностроительный техникум и работал на заводе сначала водителем, а потом инженером.
В 1969 году завод перешел на путевое машиностроение. Выпускаемые путевые машины МСШУ и ПРМ превосходят лучшие образцы зарубежных аналогов. Машина ПРМ-3 демонстрировалась на ВДНХ СССР и в 1977 году аттестована на Знак Качества.
Завод достигает все новых высот. Машины продают за границу. Получая прибыль, завод развернул жилищное строительство. Вселился в новую благоустроенную квартиру Игорь Дмитриевич Коянев. В этой квартире и родилась я - Коняева Елена Дмитриевна. Домик в центре села с огромным садом опустел, умерла бабушка и по трагической случайности в 40 лет умер мой отец. А дедушку, живущего в этом домике, навещают дети, внуки и даже правнук.
Родительский дом - начало начал.
Ты в жизни моей надежный причал…
В трудное время выжил наш машиностроительный завод и продолжает давать продукцию. Продолжают работать на заводе Коняевы. Сейчас представитель династии на заводе – Алексей Александрович Коняев.





взято с http://ipk.admin.tstu.ru/sputnik/index/ ... ews_id=108

_________________
Фотоэнциклопедия городского электротранспорта - не свалка. Автор, перед загрузкой исправь хотя бы горизонт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 12-15 
Господин ПЖ

Зарегистрирован: 12/02/2006 10-49
Сообщения: 459
Откуда: Королев Мос.обл.
Цитата:
Хочу разместить на Паровозе историю этого ветерана отечественного машиностроения.
А разве одной ссылки недостаточно было бы :):):).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 18-29 
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 09/08/2006 14-38
Сообщения: 670
Откуда: Градъ Московъ
Вот и я подумал, история рода Е. Коняевой,
Учащейся 11 класса средней школы села Истье, переплетённое с самим заводом. Молодец, девушка! Я вот так глубоко свои корни не знаю... А дальше? :roll:

_________________
Два года я учился правильно произносить это слово: ПРЕСТИДИЖИТАТОР!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 18-39 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 18/01/2007 17-37
Сообщения: 976
Откуда: Москва-Короп-Киев
Этот завод находится в соседней деревней с моими корнями :).Я был культурно шокирован, когда узнал его историю.

_________________
Фотоэнциклопедия городского электротранспорта - не свалка. Автор, перед загрузкой исправь хотя бы горизонт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 20-48 
Голубые штаны

Зарегистрирован: 16/10/2006 07-26
Сообщения: 1643
Откуда: Москва
Интересно. Впервые слышу, чтобы в Рязанской области когда-либо добывалась железная руда и существовала металлургия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 22-19 
Господин ПЖ

Зарегистрирован: 12/02/2006 10-49
Сообщения: 459
Откуда: Королев Мос.обл.
:oops:


Последний раз редактировалось Новиков С.В. 10/07/2007 22-51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 22-39 
Господин ПЖ

Зарегистрирован: 12/02/2006 12-46
Сообщения: 584
Новиков С.В. писал(а):
Наличие в Калужском крае полезных ископаемых – железорудных месторождений (главные месторождения в Жиздре и на реке Протве).............

...............Затем приемник Акемы – немец Вахромей (Вернер) Миллер построил в Боровском уезде, на реке Истье еще один молотовый завод - Истьинский.


Конечно я не калуго- и рязановед, но, скромно сдается мне, что это разные истьинские заводы, так как реки Истья есть и в Калужской и Рязанской губерниях, точно также как и населенные пункты Истье. И железоделательные производства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 22-40 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 18/01/2007 17-37
Сообщения: 976
Откуда: Москва-Короп-Киев
Я Имел в виду и писал про Рязанскую область :)

_________________
Фотоэнциклопедия городского электротранспорта - не свалка. Автор, перед загрузкой исправь хотя бы горизонт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/07/2007 22-55 
Господин ПЖ

Зарегистрирован: 12/02/2006 10-49
Сообщения: 459
Откуда: Королев Мос.обл.
DF писал(а):
Конечно я не калуго- и рязановед, но, скромно сдается мне, что это разные истьинские заводы, так как реки Истья есть и в Калужской и Рязанской губерниях, точно также как и населенные пункты Истье. И железоделательные производства.
Да.Я ошибся.Невнимательное и поспешное прочтение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
TopList Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB