Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
It is currently 24/06/2018 01-20

All times are UTC - 5 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
Unread postPosted: 07/12/2008 18-56 
Белые штаны

Joined: 02/08/2006 12-29
Posts: 83
Belsar, у нас умеют и без деяний под статьи подгонять, но это не разговор.
Конкретно о фотографировании нигде и ничего не сказано. Выходит, что "уйди, не то аппарат сломаю" - это просто остатки былого советского маразма у некоторых работников.
Пока мы снимаем с платформ, с некого расстояния от путей и мостов - мы ничего не нарушем. Выходит, что так.


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 08/12/2008 06-27 
Малиновые штаны

Joined: 10/01/2007 06-36
Posts: 1452
Location: Латвия
Quote:
Пока мы снимаем с платформ, с некого расстояния от путей и мостов - мы ничего не нарушем. Выходит, что так.

Я уверен, что все всё прекрасно понимают: где и что он нарушает. В случае же с ЖД съёмкой на территории ЛДз всё просто... Если Вам не подходят пункты административного кодекса, то есть и другие пункты, которые так или иначе НЕ разрешат делать что-либо. Например те же самые внутренние распоряжения и указания ЛДз, которые никто из нас не знает и не может знать. Об этом, кстати, Вас проинформируют прежде чем Вы успеете нажать на кнопку фотокамеры.
Согласитесь, что не хочется тратить своё время на работников полиции, которые имеют право в течение 3 часов "искать пункт" за который Вас оштрафовать. В итоге они может его и не найдут, но время-то не вернёшь. Именно об этом и речь.
Как Вы наверное поняли я такой же "пользователь системы" как и все остальные. На меня распространяются те же правила, что и на всех (за редким исключение, которое мне может выйти один раз боком).
В законах нельзя вписать каждое слово. Для этого используются общие фразы, которые, при необходимости, обретают вполне конкретные очертания и смысл. Также есть внутренние законы (предприятия), которые не противоречат действующим общим правилам, но которые не известны всем.
Если Вас просят убрать камеру (полицейский как представитель закона), то нужно считать, что это правило, а не доказывать ему (в тот данный момент), что такого нет. Потому что можно лихо облажаться(простите), когда он составит протокол и впишет туда пункт о котором МЫ действительно не подозреваем. Это будет стоить НАМ 3 часов времени и 5 латов(10 долларов). А дальше иди и доказывай кто баран. Оно мне нужно?
Я приводил строки из кодекса не для того, чтобы отстаивать интересы полиции или органов, а чтобы некоторые понимали, что кое какие вещи всё же прописаны. А это уже кое что для тех, кто за нами бегает.
Хотелось бы также напомнить, что помимо гос.полиции в Латвии есть ещё и транспортная полиция, которая занимается исключительно в этой сфере. Также есть внутренняя служба безопасности ЛДз. Все эти структуры по сути одинаковы, но в тоже время у каждой свои нормативные акты, которые НЕ ДОЛЖНЫ противоречить ОСНОВНОМУ закону.

Ещё немного о законах:


39.pants. Dzelzceļa objektu apsargāšana

(1) Juridisko vai fizisko personu īpašumā vai valdījumā esošu dzelzceļa objektu apsargāšanu, arī pārvadājumu veikšanas laikā, organizē to īpašnieks.

(2) Dzelzceļa objekti ir kravas un citas vērtības, dzelzceļa komercsabiedrības teritorija, būves, celtnes, telpas, ritošais sastāvs un iekārtas.

(3) Valsts publiskās lietošanas dzelzceļa infrastruktūras objektu apsargāšana ir obligāta. Ministru kabinets nosaka obligāti apsargājamo valsts publiskās lietošanas dzelzceļa infrastruktūras objektu sarakstu un šo objektu apsargāšanas kārtību.

(4) Personām, kas apsargā dzelzceļa objektus, ir formas tērpi, atšķirības zīmes un apliecības.

(5) Personām, kas apsargā dzelzceļa objektus, ir tiesības:

1) prasīt, lai personas pārtrauc likumpārkāpumus un ievēro apsargājamā objektā noteikto kārtību;

2) aizturēt un nekavējoties nodot policijai likumpārkāpēju vai personu, kas nelikumīgi iekļuvusi apsargājamā objektā;

3) pārbaudīt caurlaides vai citus personu apliecinošus dokumentus, kas nepieciešami saskaņā ar apsargāšanas instrukcijām, kuru ievērošanu kontrolē persona, kas apsargā dzelzceļa objektu;

4) pārbaudīt apsargājamā objekta caurlaides punktos transportu un kravu.

(6) Ja ir izdarīts likumpārkāpums, kas saistīts ar apsargājamā objekta vai citas mantas apdraudējumu, kustības kārtības vai drošības noteikumu pārkāpumu, tādējādi radot reālus draudus cilvēka dzīvībai vai veselībai, apsargājamam objektam vai personām, kas apsargā dzelzceļa objektus, dzelzceļa speciālistiem ir tiesības prasīt, lai persona pārtrauc likumpārkāpumus un ievēro apsargājamā objektā noteikto kārtību, bet nepakļaušanās gadījumā nekavējoties nogādāt pārkāpēju policijas telpās, lai noskaidrotu viņa personu un sastādītu protokolu.

(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 04.03.2004. likumu, kas stājas spēkā 07.04.2004.)


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 08/12/2008 08-32 
Белые штаны

Joined: 02/08/2006 12-29
Posts: 83
Quote:
Об этом, кстати, Вас проинформируют прежде чем Вы успеете нажать на кнопку фотокамеры.

Так и кто же? Знаков нет, каждый метр вдоль путей ни кем не охраняется.


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 08/12/2008 15-46 
Зелёные штаны

Joined: 02/10/2006 13-19
Posts: 179
Так можно и запретить и машины и корабли сфотографировать!
Неа,на территорий жд не надо конечно идти,но снимать на платформах 100 пудово можно.Сколько иностранных жд фанатов в эстонию приедут и по линиям ходят(в стороне конечно) фотографироватся.
но и можно ссорится и в европейский суд даже дело дать-выйгрыщ твой будет,как ты на территорий жд не находисшся.
А Дима правильно говорит-остаток советских времён многое.
Тут только машинисы сами боятся-кто невключёнными прожекторами едет-потом в галерее фотка и дата под ним,кто соляру сливал и канистпы бросает из локомотива-тоже ерунда потом.А в Латвий тепловозная соляра не крашенная.
Вот это тоже в тему.


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 08/12/2009 11-15 
Оранжевые штаны

Joined: 05/12/2009 12-53
Posts: 9
Location: Рига, Латвия
Хоть я и сам против всего этого, но скажу. :|
Все мы хорошо знаем, что фотографировать имущество и самих же людей без их разрешения - нарушение прав. То ли дело при съёмке автомобилей (например) без разрешения их хозяев везде официально да и вообще надо номера автомобилей "размывать" или "замазывать"...
Если подумать логически, то примерно те же самые законы об имуществе и правах владельцев применимы и на железной дороге, так как вся инфраструктура, здания и ПС принадлежат хозяевам, т.е. ЛДз, ЛДз Инфраструктура и т.д... А значит - без разрешения ЛДз мы не можем фотографировать их(!) постройки, инфраструктуру или поезда. По поводу поездов, то если делать всё законно - надо или иметь оф. разрешение от ЛДз, или уже "замазывать" номера ПС... :?

В какой-то мере я с этим всем согласен. Но законы на то и созданы, чтобы их нарушать... Но, думаю, на железке энтузиастов понимать стали... по крайней мере в Латвии.

Но фотографирование - это в то же время и опасность, т.к. в охоте за хорошим кадром можно очень много дров наломать, если и не под поезд не попасть, как у меня самого такое чуть не случилось при съёмке... :roll:

_________________
/Андрей Малахов/
http://www.youtube.com/Mars7777777 - Мой канал на YouTUBE


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 09/12/2009 01-09 
Оранжевые штаны

Joined: 09/12/2006 17-26
Posts: 30
Location: Рига
AMalahov wrote:

Все мы хорошо знаем, что фотографировать имущество и самих же людей без их разрешения - нарушение прав.


Категорически не согласен. Если я нахожусь в публичной территории, могу там делать всё, что не запрещено законом. В том числе фотографировать чье-то имущество. Иначе в городе вообще фотоаппарат вытащить из кармана нельзя было :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC - 5 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
TopList Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group