Путевые предания "Паровоза ИС"

Станция Барыбино

  Автор репортажа: Railfotograf (2003 г.), фото Railfotograf'а и Е. Скобельского

Местность Станция расположена на 57 километре от Москвы по Павелецкому направлению Московской железной дороги, недалеко от речки Северка, в довольно живописной местности, изобилующей лесами смешанных пород. Местность имеет волнообразный характер. Берега речки Северки обрывисты, покрыты хорошей растительностью. Однако сама речка чрезвычайно сильно захламлена, причем не дачниками, как можно было бы подумать, а местными жителями, которые как будто сговорились портить окружающую среду из злости к дачникам.

Местность очень удобна для развития дачной жизни. Гигантский дачный конгломерат вокруг станции Барыбино известен по всей Москве и области, его наличием объясняется сохранение местной электрички (об этом подробнее в рассказе о современном состоянии станции).

Вид станции из космоса вид с насыпи, где стояли вагоны, прибывавшие с грузами для совхоза; видны остатки контактной подвески В 1900 году, когда станция, как и весь участок, были пущены, в окрестностях станции, в расстоянии в несколько километров, были расположены деревни и села: Ярлыково, Кузьминское, Барыкино, Старое, Сырьево, два Уварова, Данилово, Ильинское, Голубино, Лобаново, Растуново, Шахово и др. Сейчас деревни Барыкино, Старое, Сырьево, одно Уварово не сохранились полностью, хотя на картах ещё можно найти их. Ярлыково и Растуново входят в состав усадьбы совхоза Заря Подмосковья (бывш. "Заря Коммунизма"). Старая застройка полностью уничтожена, на их месте в 60-е годы XX века построены три десятка пятиэтажек, в которые и переселено население этих деревень, а также тех, которые, как я говорил, не сохранились.

Барыбино зимой 2003-04 г.
Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 12/2003 (railfotograf) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский) Зима, 01/2004 (Е. Скобельский)

В момент строительства дороги население района станции Барыбино обладало крайне незначительным земельным наделом и для пополнения своего бюджета вынуждено уходить в города или на фабрики, женщины же, в большинстве случаев, принуждены оставаться дома и переносить тяжелую нужду за отсутствием местных заработков. Для предоставления женщинам заработка министерством земледелия устроена в 8 верстах от станции, в селе Шебанцеве вязальная мастерская. Сейчас от этой вязальной мастерской не осталось даже памяти, бюджет населения стал ещё более скудным, и традиция уходить из родных мест в Москву на заработки живет и процветает.

Местность Из окрестных лесов поступало для отправки в Москву до 1200 вагонов дров в год, как память о тех лесозаготовках остались высаженные прежними, ещё не нынешними бессовестными и наглыми, а думающими и культурными лесорубами прекрасные березовые рощи и еловые чащи, а также превращенные в пруды овраги и прекрасно развитая сеть дорог.

В настоящее время можно сказать, что станция Барыбино превратилась практически полностью в царство дачников. Здесь останавливаются все пригородные поезда, за исключением экспрессов. Станция Барыбино - одна из немногих не узловых станций Павелецкого направления, на которой есть местные поезда. Восемь раз за сутки отправляется электричка до Москвы, и столько же прибывает на конечную остановку Барыбино. Пассажиропоток на станции весьма значительный, так как в связи с почти полным отсутствием работы в ближайших посёлках (их несколько, населения примерно тысяч пятнадцать - двадцать) их жители едут на работу в Москву или в Домодедово. Летом поток удваивается - утраивается за счёт дачников. В час пик трудно найти место даже в местном поезде, а в проходящие не всегда возможно даже войти.

Схема Для приемки и отправки местной электрички на станции Барыбино имеется особый путь, который больше ни для чего не используется (см. схему станции).

Поезд Грузовое движение на станции практически полностью транзитное. Из-за сокращения погрузочно-разгрузочных операций на станции разобран второй приёмо-отправочный путь. Первый приёмо-отправочный путь использует для своих нужд основной получатель и отправитель грузов - путевая машинная станция No32 (ПМС32), которая занимается капитальным, средним и подъёмочным ремонтом пути от Москвы до станции Ожерелье, а также на прилегающих к Павелецкому направлению участках Большого кольца Московской окружной железной дороги. Также для нужд ПМС32 используется так называемая вытяжка (путь, идущий параллельно главным путям, но заканчивающийся тупиком). Ранее к той же вытяжке были присоеденены подъездные пути промышленного предприятия (его название и профиль определить невозможно, всё лежит в руинах, но по некоторым признакам это был завод железобетонных изделий). Эти подъездные пути (самое лучшее верхнее строение пути - бесстыковые рельсовые плети Р65 практически неезженые, совершенно новые железобетонные шпалы, стрелочные переводы на железобетонных шпалах, щебёночный балласт) сейчас отрезаны от вытяжки, заросли травой и молодыми березами, а в дальнем тупике догнивает маневровый тепловоз. Это отступление было сделано для того, чтобы можно стало почувствовать контраст - на действующей вытяжке, которая используется организацией, которая занимается именно ремонтом путей, лежат сгнившие деревянные шпалы, древние стрелочные переводы с ручным приводом и рельсы выпуска... 1937 года! Износ у них такой, что не могу представить, как по этому пути проходят тяжелые краны и полные вагоны рельсов.

Станция Станция Станция, 11/1997 (фото Евгения)

На самой станции на всех путях уложены рельсы типа Р65 (бесстыковые плети) на железобетонных шпалах, за исключением второго главного пути (деревянные шпалы и рельсы Р65 длинной 25 метров) и тупика у грузовой платформы. В этом тупике есть и деревянные, и железобетонные шпалы, рельсы типа Р65 и Р50, но все вполне в приличном состоянии и такого безобразия, как на вытяжке, нет.

подъездной путь к грузовой платформе На станции имеются две пассажирские и одна грузовая платформы. Пассажирские платформы очень хорошие, недавно был сделан капитальный ремонт. Грузовая платформа пребывает в довольно плачевном состоянии и чинить её никто не собирается, так как из грузополучателей остались только несколько еле живых совхозов и фирма по продаже песка и щебёнки, но они продлили путь для себя и сделали отдельную разгрузочную площадку. Суммарный объём принятых грузовых вагонов и для совхозов, и для фирмы - не более 15 вагонов в неделю в летнее время, а в зимнее время грузооборот падает почти до нуля.

Водокачка Из станционных сооружений почти все постройки начала XX века. Водокачка обслуживает не только станцию, но и пристанционный посёлок. Очень часто вода течёт с ней, как из дырявого решета (коммунальная катастрофа в реальности). В здании станции железной дороге принадлежит теперь только первый этаж, второй выкупили какие-то торгаши и устроили там магазин.

А в общем можно сказать, что станция Барыбино - типично российская станция начала XXI века.

С автором репортажа можно связаться по адресу railfotograf@yandex.ru.

© 2003-2006, Дмитрий Зиновьев и авторы материалов TopList