Путевые предания "Паровоза ИС"

Экспедиция по бывшей железной дороге Будогощь - Чудово - Веймарн

  Автор репортажа: Воробьёв Н. (13-15 июня 2003 г.)

Приложение к отчёту об экспедициях по бывшей железной дороге Будогощь - Чудово - Веймарн

Характеристика дороги на участке ст. Дивенская - ст. Веймарн (71 км)

Линия Варшавской железной дороги - Киевское шоссе (5 км)
Столбик Лес На пересечении с линией железной дороги видны остатки высокой насыпи и разрушенных устоев моста. На насыпи сохранился бетонный столбик, явно имеющий отношение к железной дороге (фото слева вверху). Насыпь быстро уменьшается и становится невысокой. Сохранилась плохо, т.к. вся изрыта мини карьерами (насыпь сложена из красного песка). С юга идет лесная дорога, но метров через 200 уходит налево в Дивенскую. Далее насыпь сходит на нет и даже идет местами в небольшой выемке, полностью заросшей ольхой. Тропы нет. С юга подходит дорога, идущая по насыпи (это остатки соединительной линии), выходит на поле и обрывается.


Опоры Справа видна дер. Бол. Дивенка, а прямо - стена леса, за которой расположены садоводства. В садоводстве по трассе бывшей ж.д. проложена 8-я линия (участки 206 - 266 и далее на запад). За садоводством до Киевского шоссе идет хорошая лесная дорога с подсыпкой из мелкого щебня через высокий елово-березовый лес (фото справа вверху). На Киевском шоссе по обе стороны стоят массивные, но невысокие быки с гранитной облицовкой (фото слева).

Киевское шоссе - дер. Реполка (20 км)
Трасса Первые 250 метров идет достаточно высокая (до 5 м) насыпь. Насыпь сильно заросла, по верху вьется еле заметная тропка. Лес высокий, еловый. Потом справа примыкает широкая дорога, которая выходит на трассу бывшей ж.д. и так идет по ней более 10 км (фото слева). Дорога широкая, со щебнем, проезжая на любом транспорте (на велосипеде будет немного трясти). Лес сначала низкий, ольховый, потом - средней высоты ольхово-березовый. Встречается много делянок, как свежих, так и уже давно заброшенных. Во многих местах лежат штабеля бревен. Через речку Дивенку перекинут деревянный мост. Не доходя несколько десятков метров до дороги, идущей на юг к болоту Веряжский Мох, справа лежат остатки то ли цистерны, то ли бака от паровоза (разорванная цилиндрическая железная конструкция с обручами, наполовину вросшая в землю). На дороге иногда попадаются ж.д. костыли. Видимо, основная их масса скрыта довольно свежей подсыпкой из крупного щебня.


Лесовозка Трасса УЖД Метров через 200 после ответвления вышеупомянутой дороги на болото, щебень заканчивается и далее до пересечения с трассой бывшей узкоколейки на протяжении 2.5 км идет грязная лесовозная дорога, проезжаемая только на тяжелой технике (фото слева).

От трассы узкоколейки и до самой Реполки (5.5 км) тянется разобранная у.ж.д. Рельсы давно сняты, остались круглые шпалы с вбитыми костылями. Прямо по ним, либо рядом идет тропинка (фото справа). Лес на последнем участке высокий, с преобладанием ели, осины и березы. Насыпь на всем протяжении невысокая (около 2 м). С северной стороны от насыпи отмечена явная заболоченность местности.

дер. Реполка - пост 46 км (5 км)
ТУ8 Теплушка На протяжении первого километра у.ж.д. разобрана. После небольшого переезда начинаются рельсы. Стоит тепловоз ТУ-8(фото слева вверху). Рядом есть топливозаправочная станция. Чуть далее стоит деревянный вагончик-теплушка (фото справа вверху), а в тупике - снегоочиститель (без двигателя) и остатки автодрезины ПД-1(фото справа посередине).
ПД1 Далее до самого 46 км идет действующая узкоколейка (фото слева внизу). Шпалы круглые, из бревен, рельсы отполированы, видимо ездят часто. В одном месте имеется ответвление на лесосеку со стрелкой, переводимой ногой. Тропинки нет, идти по шпалам очень тяжело. На велосипеде проехать невозможно. Лес высокий, красивый (ель, береза, осина).
УЖД Кучи щепы По обеим сторонам дороги много лесной малины. На подходе к 46 км в тупике стоят лесовозные платформы. Последний километр трассы бывшей ж.д. занят гигантским лесоскладом с козловыми кранами, полузаброшенными зданиями и наваленными кучами бревен и щепы (фото справа внизу). Узкоколейка обходит склад с юга, плавно поворачивает на юг и выходит на трассу бывшей ж.д. Волосово - Мшинская.
Пост 46 км - р. Лемовжа (1 км)
Старый мост Заливные луга Еле заметная тропинка по зарастающей насыпи. Проехать нельзя ни на чем: валежник через каждые 5 - 10 метров. Лес ольхово-березовый, сырой. Насыпь постепенно поднимается над окружающей местностью и выходит на берег реки Лемовжи. Быки от оригинального моста, сложенные из булыжника, свалены и лежат по обоим берегам реки, разбитые на части. Более поздний деревянный мост, по которому проходила узкоколейка, тоже полностью разрушен, и его остатки валяются прямо в русле реки (фото слева). Перейти Лемовжу можно либо по остаткам моста, либо вброд чуть ниже по течению. Вода в реке довольно чистая, но с коричневатым оттенком. На другом (правом) берегу есть красивые заливные луга (урочище Кордон Березка, фото справа).
р. Лемовжа - р. Вруда (13 км)
Мост Тропа Между р. Лемовжей и грунтовой дорогой (около 200 м) по насыпи идет тропинка. Насыпь у берега высокая (8 - 10 м), потом постепенно сходит на нет. За грунтовкой Сосницы - Хотнежа первые 2 км идет грязная дорога, разбитая лесовозами. В нескольких местах имеются свежие делянки. Через ручей Гнилинский есть добротный деревянный мост.

Далее грязь заканчивается и на протяжении 4.5 км идет заросшая травой лесная дорога с тропой-ходовиком (фото справа). На велосипеде проехать можно, но с большим трудом. Деревянный мост через р. Белку разрушен. Переправиться можно по бревнам и остаткам моста.

Примерно в 1 км за р. Белкой дорога становится лучше (типа "две колеи"). До р. Ухта хорошо прослеживаются остатки разобранной у.ж.д. Окружающий лес средний или низкий (ольха, ель). Вырубок нет. Через Ухту сохранился деревянный мост, однако он сильно покосился и уже отошел от берега. Перешагнуть можно, а машина уже не проедет. На правом берегу реки раскинулись небольшие уютные луга.


Вода в реке Между реками Ухта и Вруда (3 км) идет лесная дорога с заросшими травой колеями. Есть тропинка. Через р. Вруду сохранился прочный широкий деревянный мост, удобный для отдыха и рыбалки (фото слева вверху). Остатков оригинальных быков не обнаружено. Вода в реке абсолютно прозрачная (фото слева внизу).

Насыпь на всем участке тоже невысокая (около 2 м), и также наблюдается сильная заболоченность с северной стороны.

р. Вруда - д. Курск (9.5 км)
Старые Красницы За Врудой дорога несколько ухудшается, становится сырой, появляется осока. На велосипеде проехать крайне трудно. Лес средней высоты (ольха, осина, немного ели). Последний километр перед выходом на луга (6.5 км от моста через Вруду) представляет собой грязную лесную дорогу.

Далее дорога выходит на поля, с которых видна деревня Старые Красницы (на фото). Насыпь здесь полностью заросла. Дорога идет рядом по полю, затем проходит через небольшую полосу леса и снова выходит на поля, откуда уже открывается вид на деревню Курск. Последние 2 км по насыпи проложена полевая дорога, упирающаяся на подходе к деревне в сараи.

д. Курск - Мыза Котино (6.5 км)
Бывшая насыпь Широкая асфальтовая дорога, проложенная по бывшей насыпи (на фото). Сначала идет через обширные поля, затем через довольно высокий лес. Заканчивается Т-образным перекрестком с дорогой Молосковицы - Кряково. Окружающий пейзаж довольно красив: чередование полей и лесов с отдельно стоящими деревнями, видно очень далеко.
Мыза Котино - р. Хревица (5.5 км)
Поваленный бык Первые 2 км идут вспаханные поля. Среди них находится деревня Котино. От насыпи не осталось и следа. Далее через лес идет едва заметная просека. Ориентиром для ее поиска может послужить серый валун у края леса к северо-западу от д. Котино. Тропы по просеке практически нет. Насыпь прослеживается плохо. Много лесных завалов, встречаются выборочные порубки. Лес довольно высокий (в основном ель, осина). В конце леса имеется глубокий овраг, по дну которого течет ручей. Никаких следов моста не найдено. К оврагу примыкает небольшой заброшенный песчаный карьер. За проселочной дорогой насыпь очень низкая и полностью заросла ольхой. После пересечения с асфальтовой дорогой Ястребино - Беседа насыпь становится чуть выше, но также заросла ольхой. Пройти можно только рядом по полю. Справа видна дер. Ястребино. Перед р. Хревицей насыпь входит в лес и сильно повышается. С левой стороны есть тропинка, которая приводит на берег Хревицы. Здесь лежит огромный бык, поваленный, взрывом (фото слева).

Фермы моста Деревянные мостки Переправа через Хревицу по деревянным мосткам (фото справа). В начале лета вода перекатывается прямо по мосткам, а в более засушливое время спадает. Вода в речке чистая и прозрачная. На другом берегу тоже есть остатки быка, а в воде лежат фрагменты металлической фермы моста (фото слева внизу).

р. Хревица - д. Торма (3 км)

Мостик-труба Курганы У правого берега Хревицы насыпь очень высокая (около 20 м). По ней идет тропинка через кусты, которая через 500 м выводит к дороге Ястребино - ур. Пахарь. Далее через поля идет сначала выемка, а потом снова насыпь. Насыпь невысокая и сохранилась плохо. В одном месте есть железобетонный мостик-труба (фото слева). Как насыпь, так и выемка полностью заросли ольхой. Вокруг живописные сенокосные поля. Видно очень далеко. К югу от трассы есть курганы (фото справа).
д. Торма - линия Таллинской ж.д. (2 км)
От д. Тормы по насыпи проложена грунтовая дорога. Насыпь здесь немного повыше (3-4 м).

Веймарн С обеих сторон плотная стена ольхи. За асфальтовой дорогой Бол. Пустомержа - Красный Луч дорога немного ухудшается, становится более разбитой и грязной. Слева имеется множество огородов и сараев. Через р. Нейму есть мост из железобетонных плит. Далее идет сыроватая тенистая дорога типа "две колеи". Насыпь становится выше, и плавно примыкает к действующей линии Таллинской железной дороги, не доходя 1,5 км до станции Веймарн (на фото).


Сведения о железной дороге, полученные от жительницы д. Беседа Р.Н.Антоновой


ВЫВОДЫ

В результате экспедиций, проведенных в 2001 - 2003 гг., а также сведений, полученных от местных жителей и работников краеведческих музеев можно констатировать следующие факты:

© 2003-2006, Дмитрий Зиновьев и авторы материалов TopList