Не разобрался, как здесь вставлять фото. Наверное у меня ограничения, как у новичка.
Сейчас фото выложены на внешнем сайте и со временем могут быть удалены.
Выкладываю меньше фотографий, чем сделано. Старался избежать однотипных и неинтересных.
Часть 1. Лебяжье – Гора-Валдай, 26 июля 2017.
1. Старт с действующей станции Лебяжье. Вскоре после станции пути расходятся. Налево – действующая линия в Калище (Сосновый Бор). Прямо – заросший путь на Краснофлотск. В границах станции он не так давно был капитально отремонтирован, переложен на железобетонные шпалы. Интересно, зачем, он используется как тупик?

2. Сразу за стыком рельсов путь продолжается на старых деревянных шпалах, и начинается растительность.

3. В самом начале путь очень заросший.

4. Но местами идти достаточно легко.

5. Переезд.

6. Вскоре начинаются признаки вандализма. Сняты крепления, но рельсы пока лежат на месте. Выкладываю одно фото, хотя этот стык я отснял со всех сторон, еще не зная, что будет дальше.

7. Дальше рельсы стали местами пропадать.

8. Видно, что их специально отрезали. Целый рельс ведь унести трудно. Пройдя еще немного, встретил и двоих злоумышленников. Один резал рельс, вероятно, газовой горелкой, второй просто наблюдал. Моим появлением они нисколько не смутились. Ничего не стал спрашивать, и так все понятно.

9. Местами оба рельса уже сняты, остались только шпалы.

10. Иногда встречаются небольшие препятствия.

11. Внезапно показалась платформа Красная Горка. Видно, что иногда здесь ходят, т.к. есть натоптанный путь по путям перед платформой и за ней, и на самой платформе. А пути вдоль платформы заросли полностью и стали непроходимыми.

12. Платформа.

13. Другой край платформы.

14. Видно, как сильно зарос путь.

15. Переезд сразу за платформой. Рядом окраина поселка Лебяжье, жилые дома или дачи.

16. Продолжение ветки, путь поворачивает. Крепления контактной сети здесь еще сохранились.

17. Снова путь частично разобран.

18. Еще один переезд.

19. Рядом с переездом путь проходит на виду, его не трогают.

20. Попался километровый столб. Пикетных столбиков почему-то не встречалось.

21. Подальше пути активно разбирают. На фото уже разрезанные рельсы, приготовленные к выносу. Интересно, как их выносят. Даже такие небольшие куски вдвоем поднять непросто, а их надо еще донести до ближайшей дороги. Где-то здесь встретил еще одного злоумышленника, он вынимал костыли.

22. Иногда выпилены совсем короткие фрагменты.

23. Разграбленные шкафы с оборудованием.

24. Еще один переезд.

25. На нем обнаружились следы примыкания еще одного пути. Основной путь проходит слева.

26. Прошел чуть назад в лес – этот путь отходит куда-то в сторону. Сначала видны сильно заросшие шпалы, но вскоре пройти становится уже невозможно. На фото переезд виден впереди.

27. За переездом тоже остались шпалы, видно место примыкания к основной ветке. Стрелки нет, то есть этот путь снят уже очень давно.

28. Совсем близко станция Краснофлотск, начинается путевое развитие.

29. Следующая стрелка. После переезда все пути целые. Слева от путей через дорогу расположена зона, где присутствуют военные. Пути просматриваются, так что сюда вандалы не заходят.

30. Платформа Краснофлотск тоже показалась внезапно, на подходе ее не видно.

31. С другой стороны от путей. Справа видны разграбленные шкафы.

32. Пограничная зона, но ни одного пограничника не встретил.

33. Еще сохранилось расписание. В последние годы движение было не очень интенсивным.

34. Вид здания станции с платформы.

35. Платформа расположена на кривой. Пути заросли достаточно сильно.

36. Здание с другой стороны. Служебный вход забит досками, но одна доска отгибается, и можно проникнуть внутрь.

37. Таким образом доступно часть помещений. Внутри ничего интересного. Сделал несколько фото, показываю одно.

38. Другой край платформы.

39. Тупик метров через сто. Дальше электрички не ходили. На станции три пути, и каким образом заканчиваются остальные, я что-то забыл посмотреть. На предыдущем фото у конца платформы еще виден второй путь, а рядом с этим тупиком его уже нет.

40. Вид за тупиком. Из открытых источников узнал, что когда-то ветка продолжалась намного дальше, но 10 лет назад была разобрана. Осталась просека в лесу, она видна на спутниковых снимках. На фото слева – начало этой просеки, справа – автомобильная дорога. В интернете есть очень много фотоотчетов о походах по участку Лебяжье-Краснофлотск. Но дальше станции Краснофлотск ни одного отчета не нашел. Поэтому решил пройти сам. И дальше начинается самое интересное. Линия обслуживала военные объекты и продолжалась до Батарейной бухты с ответвлениями к северу на мыс Серая Лошадь и к югу западнее деревни Гора-Валдай. До войны было еще две станции – 71 км и Краснофлотск-2, точное расположение которых мне неизвестно, а станция Краснофлотск называлась Краснофлотск-1. Эти станции есть в довоенных расписаниях. Также существовала соединительная ветвь между ст. Краснофлотск-1 и веткой Лебяжье-Калище с примыканием после нынешней пл. 68 км. Все это можно увидеть на спутниковых снимках. В 1941 году пассажирское движение было прекращено, а после войны восстановлено только до Краснофлотска-1. В 1970-х годах линия была электрифицирована, также только до Краснофлотска-(1). Также известно, что линия за Краснофлотском (т.е. там, где уже не было пассажирского движения) 20 лет назад была капитально обновлена, переложена на железобетонные шпалы. Ну а 10 лет назад ее разобрали. Причем разобрали не просто так, а со снятием шпал, для добычи песка и щебня, которые использовались для строительства КАД. Из-под почти новой, отремонтированной линии, имевшей военное назначение! Это ужасная бесхозяйственность!

41. Итак, идем дальше. Сначала просека широкая, наезженная машинами.

42. В каком-то месте даже очень широкая, тут бы два пути могло уместиться.

43. Вскоре снова сужается. Но представляет из себя обычную дорогу, следов ж/д поначалу не видно.

44. Вскоре появляются шпалы – значит иду по верному пути.

45. И возможно, остатки вагона.

46. Дальше еще немного шпал. Слева от просеки отходит дорога (проезд перекрыт). Там в лесу слышна работа техники. Позже на карте нашел в этом месте какие-то строения. То есть, небольшой участок бывшей ж/д за тупиком используется как автомобильная дорога.

47. Внезапно накатанная дорога заканчивается.

48. Дальше начинаются густые заросли.

49. Здесь только высота деревьев выдает положение бывшей трассы ж/д.

50. Местами намечается слабая тропинка, но все равно идти очень сложно. Потом оказалось, что это самый трудный участок.

51. Примерно так это и выглядит. Видимость слабая из-за растительности, не больше нескольких метров. И шпал не видно, скорее всего, они сняты и возможно лежат по бокам от пути, как оказалось позже на других участках.

52. Внезапно появляется мост через реку Черная. Мост очень хорошо сохранился.

53. Дальше – небольшой открытый участок и справа как будто остатки деревянных шпал.

54. Дальше тоже дорога сильно запущена, как и до моста. Никто за ней не следит, ходят здесь очень редко. Идти очень сложно. Дорога перегорожена упавшими деревьями, местами навалены ветки, которые сложно обойти.

55. Небольшой участок был посвободнее – там обнаружены неснятые шпалы. На фото – те несколько шпал, которые видны хорошо, а в основном они уже почти не просматриваются.

56. Внезапно заросли заканчиваются, к бывшей ж/д справа подходит обычная дорога и упирается в закрытые ворота. За ними – деревня Черная Лахта.

57. Через ворота я лезть побоялся (вдруг частная территория), а зря. Потерял около часа времени, обходя слева по лесу и ориентируясь в деревне.

58. Вот это место с другой стороны.

59. Вид дальше, вдоль бывшей ж/д. На бывшем переезде асфальтированная дорога до сих пор немного приподнимается.

60. Вид дальше. Ж/д проходила по окраине деревни, сейчас это обычная дорога. Не видно никаких признаков ж/д. Вся деревня расположена справа. На старых картах видна и еще одна ветка ж/д, проходящая через деревню Черная Лахта севернее, от ст. Краснофлотск к мысу Серая Лошадь. Туда я не пошел, возможно, обследую ее позже.

61. Вскоре дорога вдруг сужается и превращается в перекопанную тропинку. Справа видны сложенные железобетонные шпалы, оставшиеся от дороги. Вероятно, здесь и добывали песок и щебень из-под путей.

62. Еще немного – и ров раздваивается, дорога становится очень широкой.

63. Вероятно, здесь было два параллельных пути. Мне привиделось, что здесь очень удачное место для пассажирской островной платформы. Расстояние между путями примерно в ширину платформы, и длина этого широкого участка на несколько вагонов. Возможно, именно здесь была пл. 71 км. Более подходящего места не нашел. Дорога вполне используется, мимо проехал мотоциклист.

64. После этого пути снова сходились, и ров заканчивается, переходит в нормальную дорогу. Слева видно примыкание второго рва, вероятно, это место схождения путей. Смущает только одно обстоятельство. Позже, рассматривая карты, обнаружил, что в этом месте отходили влево пути, уходящие в тупики западнее деревни Гора-Валдай. Это окраина деревни Черная Лахта. Я этого ответвления не заметил. И возможно, двухпутный участок не имеет отношения к пассажирской платформе.

65. Вправо отходит ров, как будто тоже из-под железнодорожной ветки. Ответвлением он не может быть, отходит под прямым углом. На одной из карт обнаружил пунктир в этом месте. Могла тут быть узкоколейка?

66. Продолжение пути немного заросло травой, но идти достаточно легко.

67. Еще один бывший переезд.

68. После переезда дорога более накатана, проходится свободно.

69. Вскоре дорога расширяется вправо, здесь как будто был двухпутный участок.

70. Возможно, это тупик, которым оканчивается правый путь. Основной путь продолжается дальше слева. От этого широкого участка вправо в лес отходит сначала ров (такой же, как до переезда), затем еще обычная широкая дорога. Фото не привожу. Ров меня заинтересовал, и он уходит под прямым углом и не может быть ответвлением от основной ветки. Что это?

71. Продолжение пути довольно хорошо накатано, идти легко. Попадаются железобетонные шпалы в большом количестве. Здесь они видны, сложенные за деревьями.

72. Очередной переезд около деревни Гора-Валдай. Пройдено пешком около 15 км, решил пройти остальное в другой раз.

73. На переезде вроде бы видны остатки шпал. Иду по этой дороге направо, чтобы выйти на шоссе.

74. На дороге появляется асфальт и следы еще одного переезда. Вперед – путь проходит через участок леса, затем через шоссе куда-то вглубь деревни. Назад – приближается к основному пути и соединяется с ним, видны остатки деревянных шпал, но они очень сильно заросли, местами пройти совсем невозможно. Этот участок был разобран очень давно. Неудивительно, что я не заметил это ответвление, когда шел по основному пути.

75. На переезде просматриваются старые шпалы. На этом первая часть закончена. Иду на автобусную остановку и возвращаюсь в сторону города.

76. Трофей, подобрал около путей между Красной Горкой и Краснофлотском. Может надо кому?
