Путевые предания "Паровоза ИС"

Экспедиция по бывшей железной дороге Будогощь - Чудово - Веймарн

  Автор репортажа: Воробьёв Н. (13-15 июня 2003 г.)

Исходная информация

См. отчёты о предыдущих экспедициях 15-16 и 22-23 сентября 2001 г. и 31 августа - 1 сентября 2002 г.

Цели экспедиций:

  1. Прохождение по земляному полотну бывшей ж.д. на участке ст. Дивенская - дер. Реполка - ст. Веймарн.
  2. Поиск остатков инженерно-технических сооружений и построек, связанных с железной дорогой.
  3. Сбор информации по истории железной дороги у местных жителей. Фотографирование сохранившейся узкоколейной ж.д. и подвижного состава на участке Реполка - 46-й км.
  4. Осмотр уникального межевого столба с числом ревизских душ в д. Яблоницы, являющегося редчайшим, сохранившимся в единственном числе на территории России историческим памятником времен крепостного права.
  5. Осмотр средневековых каменных крестов в дер. Беседа.

Участники экспедиций:

Погодные условия:

13 июня +140С, пасмурно, кратковременные небольшие дожди. 14 июня +200С, переменная облачность.

13 июня

Устой моста с надписью "1941 г." Участники экспедиции встретились на Балтийском вокзале и на электричке (отпр. 7:03) доехали до станции Дивенская. Прошли вдоль железной дороги обратно ходу поезда 2 км и остановились у места пересечения трассы бывшей ж.д. с действующей линией Варшавской ж.д. Здесь на остатках насыпи обнаружили бетонный столбик (километровый или пикетный), явно оставшийся от ж.д. Отсюда пошли по дорожке вдоль насыпи, но скоро она свернула в поселок, и пришлось продираться через кусты, пока не выбрались на дорогу, идущую по бывшей соединительной линии.

--- Далее шли полем, оставляя деревню Бол. Дивенка справа. Миновав небольшую лесополосу, вошли в садоводства. Здесь нашли продолжение трассы бывшей ж.д. По ней сейчас проложена 8-я линия садоводств. За садоводствами дорога продолжается, становится заметной насыпь. Через 1,5 км ходьбы по неплохому лесу вышли на Киевское шоссе. Здесь по обеим сторонам шоссе сохранились устои бывшего моста с гранитной облицовкой.

Перекусили на автобусной остановке, и пошли дальше. За Киевским шоссе по трассе пошла широкая грунтовая дорога с подсыпкой из щебня. Дорога очень однообразная и скучная. На протяжении 10 км не встретили ничего интересного. Сплошные делянки (новые и уже 10-20 летней давности). Лес некрасивый, сырой. На дороге иногда попадаются костыли. Они попадались бы чаще, если бы не были засыпаны щебнем. Недалеко от дороги, ведущей на болото Веряжский мох, нашли остатки цилиндрической железной конструкции. Возможно, это был паровоз или цистерна. Никаких клейм или шильдиков не видно.

ТУ8 После пересечения с бывшей узкоколейкой характер дороги изменился. Следы лесовозов закончились, слева и справа пошел первозданный высокий лес. Узкоколейка эта была построена еще до войны и соединяла деревню Верест с конечным пунктом Бараки 19 км. Обоих населенных пунктов больше не существует. На месте д. Верест сейчас есть урочище с одноименным названием, где расположен лагерь лесорубов. Бараки 19 км находились у ручья Красный недалеко от ур. Карловка. О предназначении узкоколейки и бараков ничего не известно, также как и о времени ее исчезновения.

По полотну бывшей ж.д. тоже была проложена узкоколейка, служившая как и все у.ж.д. в этом районе для вывоза леса. Сейчас остались только полусгнившие шпалы с вбитыми в них них костылями. Через 6 км дошли до Реполки. По пути отметили одну особенность: местность с северной стороны насыпи почти на всем протяжении сильно заболочена, чего не наблюдается с южной стороны. Это объясняется тем, что сток вод здесь направлен с севера на юг, и насыпь служит некой дамбой, протяженностью в десятки километров.

В Реполке начинается действующая у.ж.д. Имеется топливозаправочная станция и маленькая деревянная платформа. Рядом стоит тепловоз ТУ-8. Дальше в стороне стоят торфовозные вагоны. Зашли в деревню. Деревня не очень живописна, красиво только у речки Реполки. Есть магазин, в котором можно купить почти все, даже фотопленку.

Стрелка Вернулись на узкоколейку. Здесь на основном пути стоял деревянный вагончик-теплушка, а в небольшом тупике нашли снегоочиститель, правда без двигателя. На нем сохранилась лебедка производства Германии 1942 г. Чуть поодаль стоит полуразрушенная пассажирская автодрезина на основе автомобиля ГАЗ-51. Сделали несколько снимков узкоколейной техники, и пошли дальше по узкоколейке в сторону поста 46 км. Идти было очень тяжело, т.к. перед этим прошел дождь, и круглые бревенчатые шпалы стали мокрыми и скользкими, а тропинки рядом нет. Через 3 км дошли до гигантского лесосклада. Стоят высокие козловые краны, лежат штабеля бревен, но все как-то запущено, полуразвалено и крайне неуютно. В общем, пейзаж напоминает сюжет фильма "Сталкер". Обогнули склад с юга и решили проследить, где заканчивается узкоколейка. Она плавно повернула на юг и вышла на трассу бывшей ж.д. Волосово - Мшинская. Рельсы уходили вдаль, насколько хватало глаз. Дальше не пошли. Позже, от путешественника по Ленинградской области Сергея Пинчука, мы узнали, что узкоколейка тянется на юг еще километров на десять, и заканчивается действующей делянкой.

Обратно решили пройти по насыпи бывшей ж.д. Волосово - Мшинская. Насыпь полностью заросла, нет никакой тропинки. Пришлось 300 метров продираться сквозь сырой лес и высокую крапиву. Снова вышли на "нашу" дорогу. Последний на сегодня километр до реки Лемовжи оказался самым трудным. Насыпь сильно заросла, тропы почти не видно, на каждом шагу поваленные деревья. Очень напоминает участок от шоссе Вырица - Новинка до р. Оредеж, где мы проходили в прошлом году. В конце концов, насыпь стала выше и вышла к Лемовже. Было уже 22:30 и было пора становиться на ночлег. В лесу на берегу нашли неплохое место, поужинали, и около часа ночи легли спать.

14 июня

Переход Оредежа вброд Встали около 8-ми часов. Светило солнце. Свернули лагерь и осмотрели место пересечения дороги с Лемовжей. На обоих берегах валяются разрушенные быки. В русле лежат остатки деревянного моста. Хотели сначала переправиться по ним и по камням, но потом передумали и решили перейти вброд, т. к. вся эта конструкция была скользкой и ненадежной. К другому берегу подходит высокая насыпь, с которой открывается неплохой вид на речку и окружающие луга. Пока переправлялись, осматривали и фотографировали, наступил полдень, и надо было двигаться дальше. По насыпи дошли до грунтовой дороги Сосницы - Хотнежа. Далее в лес уходила грязная лесовозная дорога. Первые 2 км ничего интересного нет. Потом дорога превращается в лесную, заросшую травой. По ней идет тропинка. Встречаются шпалы от разобранной узкоколейки. Дошли до р. Белки. От бывшего когда-то здесь деревянного моста почти ничего не осталось. Перешли речку по бревнам. Через 4 км дошли до р. Ухта. Сразу за речкой лес расступается, образуя небольшие луга. Мост через Ухту находится на грани разрушения, но пешком пока проходим. Еще через 3 км добрались до реки Вруды. За р. Ухтой остатков у.ж.д. больше не попадалось. Видимо, далее ее не прокладывали. Через Вруду сохранился добротный деревянный мост. Сама речка очень красивая, с быстрым течением и ключевой прозрачной водой.

Столб Перекусили на мосту, и пошли дальше. Дорога стала сыроватой, заросшей осокой. Насыпь на всем протяжении невысокая, и к северу от нее также наблюдается сильная заболоченность. Пройдя 6,5 км, вышли на поля. Вскоре за еще одной полосой леса показалась деревня Курск. Издалека хорошо видна церковь Воскресения Словущего (1842-1846 г.), находящаяся в южной части деревни, имеющей собственное название Яблоницы. Напрямик по полям дошли до церкви. Напротив нее и находится межевой столб с надписью о количестве ревизских душ. Столб сделан из пудостского камня. Верхняя его часть напоминает развернутую гармонь. На ней написано: "Село Яблоницы, крн. собств. ривиз. душ 114, земли 164 д." С обратной стороны выбит год: 1895. Это несколько смущает, т.к. крепостное право было отменено в 1861 году. Столб закрыт защитным деревянным футляром, так что хорошо сфотографировать его практически невозможно.

Запаслись в деревне водой, т.к. сегодня нам предстояла ночевка явно вдали от водных источников. Прошли через всю деревню Курск до трассы бывшей ж.д. Дальше на запад по земляному полотну проложена асфальтовая дорога. Солнце уже клонилось к закату, но нужно было дойти до леса, т.к. ночевать в поле не хотелось. Окружающий пейзаж был довольно красивым, особенно в лучах заходящего солнца, и очень сильно отличался от того, который мы видели в течение 2-х дней. Если там были сплошные леса, то здесь простирались обширные, еще не скошенные поля с островками леса и видами на далекие деревни. Прошли вперед 5 км и встали на ночлег в еловом лесу. Как и предполагалось, ночевка была "сухой", т.е. только с тем количеством воды, которое мы взяли с собой.

15 июня

Погост Встали довольно поздно (около 9 часов). Не успели собраться и выйти в путь, как пошел дождь. Скоро дорога кончилась, а впереди было вспаханное поле. Прямо по нему под дождем и ветром дошли до воинского мемориала на южной окраине д. Котино. Дальнейший участок бывшей ж.д. представляет собой заросшую просеку в лесу. Под дождем преодолевать мокрые кусты и крапиву в рост человека было бы безумием, и мы из Котина полевой дорогой дошли до д. Беседа. В центре деревни, у автобусной остановки имеются 7 средневековых крестов. Три из них стоят, а четыре лежат рядом. Подошедший местный молодой человек рассказал, что археологи нашли их прямо здесь, т.к. на этом месте располагался древний погост. Три креста вкопали в землю для наглядности. Еще в Беседе есть курганно-жальничий могильник - т.н. "Священная роща" и бывшая усадьба, но осматривать все это было уже некогда, т.к. нужно было успеть на поезд Гдов - СПб, уходящий со станции Веймарн в 17:00. Дождь тем временем кончился, и мы решили посмотреть просеку с обратной стороны. Дошли до заброшенных песчаных карьеров на краю леса. В лесу проходит большой овраг. Думали найти здесь остатки моста, но ничего не нашли. Просеку тоже не видно.

Бык Пошли дальше. Трасса дороги полностью заросла ольхой. Пришлось идти рядом по полю с мокрой после дождя травой. Когда дошли до р. Хревицы, пошел дождь с градом, но вскоре кончился. На левом берегу лежит огромный бык, сложенный из булыжника. Бык на правом берегу превращен в бесформенную кучу камней. В реке валяются остатки железной клепаной фермы. Как выяснилось позже, мост через Хревицу был взорван во время войны нашими саперами. Перешли Хревицу по деревянным мосткам. Вода в реке холодная и прозрачная. На другом берегу насыпь настолько высокая, что пришлось совершать целое восхождение. Сверху есть едва заметная тропинка, идущая через кусты всего 300 м. Однако этого было достаточно, чтобы вымокнуть до нитки.

После дороги Ястребино - ур. Пахарь дорога снова пошла среди полей. Небо очистилось, и выглянуло солнце. С южной стороны открылись красивые виды с далекими курганами. По дороге встретили целую семью белых аистов. Через 2.5 км дошли до д. Торма. Отсюда по насыпи уже идет дорога. По ней прошли 1.5 км до р. Неймы, через которую перекинут мост из железобетонных плит. Далее шли очень быстро, нигде не останавливаясь и ничего не фотографируя, т.к. времени до поезда оставалось совсем мало. Вскоре дорога вывела нас к действующей линии ж.д. Насыпь здесь довольно высокая, и точка примыкания видна хорошо. Вдоль железной дороги через 1,5 км дошли до станции Веймарн. На поезд все-таки успели и в 19:50 прибыли на Балтийский вокзал Санкт-Петербурга. Всего за три дня прошли пешком 95 км, их них по трассе бывшей ж.д. - 71 км.

Результаты экспедиций:

  1. Пройден участок бывшей железной дороги от станции Дивенская до станции Веймарн. Составлены детальные описания состояния остатков земляного полотна и окружающего ландшафта (см. приложение).
  2. Из инженерно-технических сооружений сохранились только устои моста через Киевское шоссе. Устои мостов через речки Лемовжа и Хревица разрушены, либо опрокинуты. Никаких маленьких мостиков, имеющих отношение к железной дороге на этом участке, не найдено. Почти везде хорошо сохранилась насыпь высотой около 2 м. Только на пересечениях с речками Лемовжа и Хревица насыпь сильно повышается (до 7-10 м у Лемовжи и до 20 м у Хревицы). С северной стороны насыпи на всем участке от Киевского шоссе до д. Курск отмечена сильная заболоченность местности из-за препятствия стоку вод, который направлен здесь с севера на юг. От трассы бывшей у.ж.д. Верест - Бараки 19 км до р. Ухта наблюдаются остатки разобранной узкоколейки, которая была проложена в послевоенное время для лесозаготовок. Места бывших станций и разъездов, показанных на карте 1945 года, не прослеживаются.
  3. На участке от д. Реполка до поста 46 км сохранилась действующая лесовозная узкоколейка. Работает тепловоз ТУ-8, вагончик-теплушка и несколько платформ. Далее узкоколейка заворачивает на юг и идет по трассе бывшей ж.д. Волосово - Мшинская.
  4. Наиболее сохранившийся и интересный участок насыпи находится между р. Лемовжа и дер. Курск. Мост через р. Лемовжу разрушен. Переход вброд или по остаткам моста. Через Хревицу имеются деревянные мостки, через которые перекатывается вода. Все остальные водные преграды преодолеваются по хорошим мостам или перекинутым бревнам.
  5. В деревне Яблоницы найден межевой столб (находится напротив церкви). На нем сохранилась надпись о числе крестьянских ревизских душ и о количестве земли, находящейся в помещичьей собственности. При этом кажется странным год 1895, выбитый на обратной стороне, явно несовпадающий со временем крепостничества.
  6. В деревне Беседа найдены средневековые каменные кресты, стоящие на месте древнего погоста.

© 2003-2006, Дмитрий Зиновьев и авторы материалов TopList