| Комментарии (время МСК): | 29.XII.2014
- Здесь заканчивает свой путь ток напряжением 110 тысяч вольт [
] [ ] Пройдя через входные разъединители, трансформаторы тока и мимо тр-ров напряжения, ток попадает к масляным выключателям — это высокие баки справа с V-образно стоящими изоляторами.
Цветными кружками обозначены фазы — A-B-C, жёлтый-зелёный-красный, это советский стандарт, хотя лично мне он не совсем нравится — красным цветом обозначается также плюс постоянного тока, для фазы C лучше было взять фиолетовый цвет, это пятый ясно различимый нормальным зрением цвет — в сигнализации на французских ЖД применяется фиолетовый сигнал светофора, а на чешских электровозах шины переменного тока красились в фиолетовый. Но всё же «Ж-З-К» куда лучше могильного евростандарта «коричневый-чёрный-серый»...
Силовые контакты масляного выключателя работают в масле, при отключении промежуток между расходящимися контактами заполняется маслом, что способствует гашению дуги (по-простому — искры), масло при этом разлагается, поглощая энергию дуги.
Из-за плохого удаления от контактов продуктов горения дуги и металлических частиц, химической реакции контактов и масла (медь контактов реагирует с углеродом масла, превращаясь в карбид меди), отложения на контактах продуктов горения ресурс у высоковольтного масляного выключателя довольно мал — 200-500 отключений. Но срабатывают они не так уж часто.
Сразу за выключателями стоят трансформаторы тока — если те, что стоят на входе, измеряют токи цепей ЛЭП, то эти измеряют ток одного трансформатора, защищаемого выключателем. Так как на одну цепь ЛЭП может лечь нагрузка обоих трансформаторов (в случае, когда одна из цепей неисправна, отключена разъединителем и оба тр-ра подключены к исправной), то на входе стоят малогабаритные ТГФМ (внутри 1 или 2 витка), рассчитанные на большой ток, а эти большего размера — в них больше витков (от 3 до 12), что позволяет точно замерить меньший ток.
Путь тока от ТГФМ виден наглядно — поднимается вверх, идёт к гибким изоляторам-гирляндам портала и спускается вниз к силовому трансформатору. Порталы предназначены для защиты изоляторов аппаратов от механических нагрузок — снимают с них изламывающий вес висящих проводов, а также облегчают монтаж и повышают безопасность.
Трансформатор понижает 110 кВ до промежуточного напряжения, которое подаётся в здание подстанции, где уже понижается окончательно и выпрямляется для подачи в контактную сеть постоянного тока. «Окончательное» напряжение зависит от схемы выпрямителя подстанции [ ] — где 1,5, где 1,65 кВ... -- Vivan755 ,
21:09 30.XII.2014
- Неплохо описан процесс. -- Виталий
,
07:14
- Трансформаторы тока всандалены дополнительно, повышенной точности, для учёта. Отличаются первичным номинальным током. Защите хватает и встроенных в выключатель. Окончательно понижается также на улице - трансформаторы на заднем плане. -- Hottabych
,
17:00 |
|