Паровоз ИС
---

Отчёт об экспедициях по бывшей
железной дороге Будогощь - Чудово - Веймарн
31 августа и 1 сентября 2002 г.

-- (ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ!) --

Исходная информация

См. отчёт о двух предыдущих экспедициях 15 - 16 и 22 - 23 сентября 2001 г.

Цели экспедиций:

  1. Прохождение по земляному полотну бывшей ж.д. на участке пл. Ёглино - пл. 77 км - ст. Дивенская.
  2. Поиск остатков инженерно-технических сооружений и построек, связанных с железной дорогой.
  3. Поиск т.н. Мама-Камня в одноименном урочище. Этот камень служил в свое время пограничным знаком между Россией и Швецией. На камне якобы имеются выбитые изображения креста и короны (Гатчинская Правда от 11.08.1998, стр.3, "Жемчужина области").

Участники экспедиций:

  • Николай Воробьёв (г. Санкт-Петербург)
  • Константин Гусаров (г. Зеленоград Московской области)

Погодные условия:

31 августа +25oС, облачно с прояснениями
1 сентября +22oС, переменная облачность, кратковрем. дождь

31 августа

На Веймарн! Участники экспедиции встретились на Витебском вокзале. На новгородском поезде (отправление в 8:02) доехали до пл. Ёглино, где мы завершили нашу последнюю экспедицию осенью прошлого года. Все вокруг было затянуто дымом. Где-то совсем рядом горели торфяники. Пройдя 800 м назад, нашли остатки устоев моста и вышли на трассу бывшей ж.д. В лес уходила еле заметная тропа. Однако совсем скоро тропа стала натоптанной. Слева за канавой действительно горел лес. Пожар был низовым. Тлела земля, горела трава, и каждые несколько минут было слышно как падали деревья. На пересечении с речкой Ёглинкой обнаружили 3 быка. На одном из них на облицовочной гранитной плитке сохранилось рельефное изображение пятиконечной звезды и цифр 1941. Такой уникальной таблички мы не видели ни на одном из быков во время всех наших предыдущих экспедиций.

За Ёглинкой дорога стала заметно лучше и красивее. Через 0.6 км набрели на полностью сохранившийся маленький мостик через ручей. Еще через километр вышли на шоссе Каменка - Радофинниково. Далее по насыпи проложена широкая грунтовая дорога до деревни Конечки. Участок скучный и неинтересный. Вокруг низкорослые леса, старые вырубки. Сама деревня Конечки оказалась тоже неживописной. Поскольку дорога расчищена грейдером, то на ней все время попадаются костыли, заклепки, стяжные болты и прочее железо. Это опять же подтверждало то, что дорога была построена и на этом участке.

На Веймарн! После деревни Конечки дорога вошла в лес и стала куда более приятной. Примерно через 3 км нашли на дороге крестовину от узкоколейной стрелки. Это говорило о том, что по земляному полотну в послевоенное время действительно была проложена узкоколейка для вывоза леса. Об этом нам рассказывал один местный житель еще в прошлом году. Пройдя еще 4.5 км, вышли на шоссе, ведущее в Новинку. Последний километр дороги очень непригляден. Вокруг свежие вырубки, наваленные штабеля бревен, дорога разбита лесовозами.

На Веймарн! За шоссе нашли продолжение дороги. Насыпь здесь сильно заросла. По ней идет слабенькая тропка. Очень много валежника. Эти 2 км пути приходилось просто продираться через кусты и крапиву в рост человека. Насыпь становилась все выше и выше и, наконец, вывела нас на берег реки Оредеж. Место открытое и очень красивое. От моста здесь остался лишь один высокий бык на левом берегу, да кусок железной фермы, валяющийся в русле Оредежа. Стали искать переправу. Оказалось все очень просто: Оредеж здесь легко переходится вброд по песчаной отмели. Вода была теплой (+19o), и мы искупались.

От правого берега Оредежа по трассе бывшей ж.д. идет хорошая нахоженная тропа, постепенно превращающаяся в лесную дорогу. Лес на этом участке красивый: высокие ели, затем светлый сосняк. Через 4.5 км появились первые домики садоводств, примыкающих к дороге с юга. Не доходя до линии железной дороги Оредежского направления, насыпь завернула вправо и примкнула к ней. При этом, через железную дорогу ничего не идет. Дошли до платформы 77 км и на электричке 19:25 вернулись в Санкт-Петербург.

1 сентября

Участники экспедиции выехали на электричке 8:54 с Витебского вокзала и уже в 10:20 были на 77 км. Чтобы выйти на трассу дороги, нужно было пройти через садоводства. На одной из улиц обнаружили устои широкого и очень короткого моста, возвышающиеся над окружающей плоской местностью. По-видимому, насыпь была срыта при строительстве садоводств. От западной окраины садоводств отходит грунтовая дорога на Дружную Горку, проложенная частично по трассе бывшей ж.д. Прошли по ней 2 км до пересечения с лесной дорогой. Здесь дорога на Дружную Горку отвернула вправо, а "наша" дорога уходила прямо в лес. Однако тут мы решили немного отклониться от маршрута, чтобы зайти в урочище Мама-Камень, до которого нужно было пройти в южном направлении всего 1 км. На Веймарн! На Веймарн! Согласно статье краеведа Андрея Бурлакова, в этом урочище находится т.н. "Мама-Камень" - бывший пограничный знак между Россией и Швецией. На нем якобы до сих пор сохранились "грань крест да короны да через камень пояс". По дороге в урочище у самой дороги действительно есть большой камень, обозначенный на многих картах. Но сколько мы не искали "крест да корону", ничего кроме нескольких зубчиков, возможно сделанных рукою человека, не нашли. Само же урочище Мама-Камень оказалось очень живописным. Это открытая поляна с отдельно стоящими деревьями и деревянная переправа через речку Ракитинку. Здесь же было несколько удобных для привала бревен, на которых мы и расположились, чтобы немного подкрепиться.

Вернувшись на дорогу, продолжили наш путь. Дороги как таковой не было. По насыпи шла мало нахоженная тропа, которую то и дело преграждали поваленные деревья. Лес здесь явно был красивее того, что встречался нам на вчерашнем маршруте. Примерно через 3 км появилась старая довольно чистая делянка и после нее пошла хорошая лесная дорога. Еще через 2 км дошли до дороги, ведущей в населенный пункт Старое Болото. Это хорошая песчаная дорога, идущая через красивый сосновый бор. Далее снова пошла заросшая тропа, причем используемая не только людьми, но и медведями (в нескольких местах встретились медвежьи экскременты). Насыпь на этом участке высокая. В одном месте насыпь прорезает лощина, на дне которой стоит полуразрушенный бык. Здесь когда-то проходила лесовозная узкоколейка и, возможно, дороги пересекались на разных уровнях. Пройдя менее километра, дошли до пятачка, где сходятся пять дорог. На местном жаргоне это место называется "Пять Углов".

На Веймарн! После этого дорога стала еще более наезженной и вскоре вышла из леса на поля. Отсюда открывается вид на деревни Симанково и Заозерье, расположенные вокруг Орлинского озера, однако само озеро не видно, т.к. оно находится в низине. На этом отрезке сохранился отличный мостик с типовыми гранитными устоями, перекинутый через полевую канаву. За поворотом асфальтовой дороги на Дивенский поля закончились, и дорога снова пошла через лес. В конце этого последнего участка нашли уникальный мостик-трубу того же времени постройки, что и все остальные мосты. Свод этого не то мостика, не то трубы, имеет форму параболы, а по бокам сохранилась красивая гранитная облицовка. Сразу за мостиком основная дорога отвернула к станции Дивенская, а прямо пошла полностью заросшая насыпь без намека на какую-либо тропинку. Пройдя через кустарник, вышли к линии Варшавской железной дороги. Здесь сохранилась довольно высокая насыпь и жалкие остатки быков. Вдоль железной дороги дошли до станции Дивенская и на электричке 18:26 вернулись в Санкт-Петербург. За два дня прошли 52 км, из них по трассе бывшей ж.д. - 44.5 км.

Результаты экспедиций:

  1. Полностью пройдены два участка бывшей железной дороги: пл. Ёглино - пл.77 км и пл. 77 км - линия Варшавской ж.д. Составлены детальные описания состояния остатков земляного полотна и окружающего ландшафта (см. приложение).
  2. Из инженерно-технических сооружений сохранились гранитные устои мостов (быки) через реки Ёглинка и Оредеж, а также через некоторые ручьи и канавы. Полностью сохранилось два первозданных мостика через ручьи и мостик-труба с параболическим сводом. Почти везде хорошо сохранилась насыпь высотой от 1 до 7 метров (у р. Оредеж до 10 - 12 м). На участке, по которому проложена грунтовая дорога в дер. Конечки во множестве встречаются ж.д. костыли, заклепки и болты. Между дер. Конечки и шоссе Вырица - Новинка найдены рельсы от узкоколейной ж.д., что подтверждает свидетельства о том, что после войны по полотну бывшей ж.д. была проложена узкоколейка для вывоза леса.
  3. Участок дороги пл. 77 км - ст. Дивенская более живописен, чем участок ст. Ёглино - пл. 77 км. Мост через р. Оредеж отсутствует, однако река легко переходится вброд. Через остальные речки и ручьи перекинуты небольшие мостики и бревна.
  4. Найден камень в урочище Мама-Камень. Изображения короны просматриваются смутно, а изображение креста вообще не найдено. По утверждениям А. Бурлакова это именно тот камень, однако изображения на нем стерты временем и найти их сразу не так просто.
Н. Н. Воробьев

На фото:

  1. Устой моста с надписью "1941 г."
  2. Расчистка узкоколейной стрелки
  3. Переход Оредежа вброд
  4. Урочище Мама-Камень
  5. Мостик-труба
  6. Мама-Камень

---
Паровоз ИС TopList